Валерия Коблова: дети только подстегивают тебя к новым вершинам

Спортсменка «СШОР по единоборствам», призер Олимпийских игр–2016 Валерия Коблова продолжает активный тренировочный процесс в условиях самоизоляции. В интервью она рассказала в каких условиях живет в период пандемии коронавируса, о нюансах общения с болельщиками через Instagram, об изменениях в жизни после рождения дочери, а также о планах вернуться на большой ковер.

koblova

– Сейчас такой период в нашей жизни, когда нам нужно мысленно объединиться, сплотиться и выполнять все предписания руководства страны, – рассказывает Валерия Коблова. – Да, людям дают возможность не ходить на работу, и это время нужно проводить с пользой. Конечно, людям непросто. Моей семье в этом отношении немного повезло, ведь мы живем в Подмосковье, в Егорьевске, это 100 км от Москвы, и у нас свой дом. Мы живем с маленьким ребенком, и у нас есть двор, в котором можно "погулять", при этом оставаться в самоизоляции. Можно и с собакой прогуляться, находясь в безопасности. Приестся сидеть дома – затопим баню. Очень переживаю за тех, кто живет в квартирах – даже не представляю, каково им...

– А насколько работа спортсмена сейчас ограничена?
– Конечно, сильно не разбежаться – как в прямом, так и в переносном смысле слова. Кросс сделать невозможно. Но если ты профессиональный спортсмен, ты понимаешь, как в любых условиях дать определенную нагрузку. Если нужно поднять пульс, ты начинаешь думать, как бег заменить работой на месте. В принципе, тренироваться можно. Отдельно повезло тем, у кого дома есть свои снаряды - эллипс, велосипед, другие тренажеры. Тем немного проще. Но в борьбе, все-таки, главное – это спарринги, их не один снаряд не заменит, но сейчас такая ситуация, что несколько недель придется потерпеть.

– Вы очень интересно ведете свой Instagram, пожалуй, из российских борцов сегодня в плане контента в период самоизоляции вы самый активный из титулованных спортсменов. Расскажите, интересно? Есть ли обратная связь?
– Я понимаю, что вся жизнь сегодня тесно связана с интернет-ресурсами, и много молодых ребят и девчонок даже заводят себе там кумиров. А задача спортсменов, кто чего-то достиг на больших спортивных аренах – прививать таким ребятам любовь к спорту, своим примером показывать, как нужно следить за своим здоровьем. Так что веду Instagram с целью привнести положительный эффект для воспитания молодежи. Что касается обратной связи – пишут мне не так много, больше комментируют, ставят какие-то "эмоджи", так что ответить на вопросы подписчиков успеваю. Недавно начала вводить в практику прямые эфиры, и пока моя аудитория не сильно привыкла к такому общению. Но сейчас я буду делать это чаще.

– Ваш главный статус сегодня – это не призер Олимпийских игр по вольной борьбе, а мама Флорианны. Расскажите, как изменилась ваша жизнь после рождения дочери?
– Не столько изменилось жизнь, сколько поменялась голова. Ценности, ответственность, все, что у тебя есть – связано с малышкой, чему я безумно рада. Дети – ничему не помеха, если у тебя есть желание и мотивация, они только подстегивают тебя к новым вершинам, открывают новые горизонты, и не ущемляют твое время и твои права.

– Она уже понимает, что ее мама – успешная спортсменка?
– Она понимает, что у нее активные родители. Это сейчас из-за эпидемиологической ситуации мы временно перешли на домашний режим, а вообще мы регулярно проводим тренировки, гуляем с собакой, и дочь всегда с нами. Она знает, что движение – это жизнь. Дочь научилась ползать, хохотать. Набираем вес. Необыкновенно наблюдать, как маленький человечек растет, обретает свои интересы. Вот купаешь ребенка и уже понимаешь, каким игрушкам она отдает предпочтение. Словами не передашь эти чувства, очень приятные ощущения!

– Есть пример капитана команды, Натальи Воробьевой – олимпийская чемпионка родила ребенка, вернулась в большой спорт, стала чемпионкой мира и Европы. У вас в Instagram-профайле написано "Тренирую девочек 10–13 лет"... Скажите, не исключаете возвращение на ковер в качестве спортсменки? Все-таки и Олимпиаду на год перенесли...
– Знаете, я тренирую и тренируюсь. Просто в период восстановления после травмы и после рождения ребенка я поддерживала форму не столько тренируясь, а помогая тренироваться детям – и сейчас я не могу это отпустить. Возвращаюсь к активным тренировкам, и пример Наташи меня восхищает и подстегивает – как здорово у нее все получается. Узнав о переносе Олимпиады, у меня были двоякие ощущения. Со своей стороны, это было: вау, мне дается еще один шанс! Ведь в моей ситуации этот год может сыграть на руку. А что касается основной массы спортсменов, перенос воспринят, я уверена, очень тревожно. До Олимпиады оставалось четыре месяца, и это удар по всем планам спортсмена. Наверняка кто-то ждал Олимпиаду не только для того, чтобы выиграть, но и чтобы уйти, родить ребенка, отдохнуть... Спортсмен был на финишной прямой, а тут ты вынужден марафон растянуть. Но всё всегда к лучшему, и время все расставит по местам. Желаю всем терпения в этот непростой период, находить возможности для тренировок, и чтобы пандемия не повлияла на реализацию ваших спортивных и жизненных целей!

Тигран Аванян,
специально для www.borba-mo.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СШОР по единоборствам Московской области:

Московская область, 141014, г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д.19, офис 506
Телефон/факс: (495) 640-57-10
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Хостинг и поддержка сайта

Instagram logo

 vkontakte

Создать сайт школы Создать сайт детского сада