propletenie.ru

Интервью Артёма Ерохина

eroxin

Артём Ерохин: на первенстве мира меня не интересует ничего, кроме золота

Сборная ГБУ МО "СШОР по единоборствам" по греко-римской борьбе триумфально провела первенство России среди юниоров во Владимире. Победитель в весе до 67 кг Артём Ерохин поделился эмоциями от победы с нашим порталом.

— На Россию ехал только за победой, знал своих основных конкурентов, на которых настраивался по-особенному, — рассказал Артём Ерохин. — Выделю поединки с Турпалом Исаевым в финале и полуфинал с борцом из нашей школы Адамом Гаужаевым. Эту победу я бы хотел посвятить своим родным и близким — сложный был год, сложная подготовка, и только их поддержка помогла мне выиграть. И отдельное спасибо моему личному тренеру Андрею Владимировичу Диманкину — он меня также поддерживал, не отходил на меня ни на шаг по ходу всей подготовки.

— Вы уже побеждали на первенстве России — правда, по юношам. Какая из этих побед далась сложнее?
— Да, это было три года назад, и обе России были сложные — и психологически, и физически, но сейчас было тяжелее — больше ответственности, да и пандемия внесла свои коррективы в подготовку.

— Пандемия — это отдельная тема. Всегда ли находили условия для тренировок?
— Тренироваться получалось не всегда, в самом начале пандемии невозможно было даже выйти на улицу, я не мог даже сделать пробежку. Занимался дома. Но через некоторое время стал выходить на улицу, тренироваться на открытом воздухе, а за три недели до первенства России нас вызвали на сбор, и мы провели полноценную подготовку.

— Что скажете о базе на Планерной?
— Условия хорошие: зал, тренерский состав, подход к тренировкам — все на высшем уровне. Мне есть с чем сравнивать, и могу ответственно сказать, что база ГБУ МО "СШОР по единоборствам" — отличная.

— Иногда в зале бывает Роман Власов...
— Да, причем мне не везет: он тренируется у нас тогда, когда меня нет. Но у меня есть с ним фотография — он был на первенстве России 2016 года в Кемерово, и там мы сфотографировались. Очень бы хотелось потренироваться с лидером сборной России.

— Кто кумир для вас в спорте?
— У меня нет кумиров в спорте — я равняюсь на себя.

— Впереди — первенство мира. Какую цель вы себе ставите на остаток года?
— Самое главное, чтобы первенство мира не отменили, потому что ради этого я и прохожу весь этот путь. В 2017 году я привез с первенства мира бронзу, и там были некоторые судейские разногласия, с тех пор жду возможности завоевать золото. Меня не интересует никакое место, кроме первого, очень хочу привезти пояс победителя.

— Вы последний год боретесь по юниорам — чувствуете, что готовы составить конкуренцию лидерам нашей страны?
— Чемпионат России этого года показал, что да: я занял пятое место и достойно отборолся с теми, кто в сборной. Так что планы у меня самые грандиозные!

— Как вы пришли в борьбу?
— Когда я учился во втором классе, в школу пришел тренер, пригласил на тренировки. Я с детства крепкий, и с самого начала я был сильнее всех, сильнее на голову. Предрасположенность к борьбе у меня была всегда.

— Когда вы поняли, что борьба — это не забава, а дело жизни?
— Затрудняюсь ответить, как-то все само пошло. По ходу карьеры разные бывали моменты, иногда даже посещали мысли закончить с борьбой. Но преодолевал себя, шел дальше, не смотря на поражения, не смотря на победы. Ставил цель — шел к ней.

— Вы говорите, что были мысли закончить, а перерывы в карьере не делали?
— Нет, паузы были очень короткие, по причине болезни, но я не приостанавливал тренировки, они всегда были в приоритете. Даже если сравнивать с учебой: я лучше пойду на тренировку, чем буду дома сидеть, уроки учить. И не жалею ни о чем — у меня есть большое желание добиться успеха в греко-римской борьбе.

Тигран Аванян,
специально для borba-mo.ru